Andreas Grinschgl

Das Hobby an sich ist sehr planbar. Durch den Wechseldienst kann man sich viel der Zeit, die man bei der Feuerwehr verbringt, frei einteilen. Dazu kommen Übungen und sonstige Veranstaltungen die schon im Vorfeld langfristig angekündigt werden. Nur bei Großeinsätzen und im Katastrophenfall ist etwas Flexibilität gefragt. Wieviel Zeit man am Ende investiert, muss jeder für sich selbst entscheiden. Eines muss aber gesagt werden: Die Kameradschaft und der Erfahrungsgewinn bei der FF Graz sind ein großer Bonus, und ein guter Grund etwas Zeit in dieses Hobby zu investieren.

Andreas Macher

Im Schnitt würde ich schon mind. 1 Tag pro Monat einplanen. Bei Schulungen und Weiterbildung auch schon mal mehr.

Daniel Schieghofer

Ja, Ich arbeite als Teamleader (Vorarbeiter) im Qualitätsmanagement im Autocluster in Graz.

Fabio Pucher

Gerätewartung, Mannschaft im Branddienst, Brandsicherheitswachen, Leistungsbewerbe, Zivilschutzjuniorcoach und diverse Veranstaltungen.

Julia Tarmann

Ich bin Schülerin.

Mathias Calabotta

Will man rasch die Befähigung erlangen, Dienst am TLF, KRF oder bei BSWs machen zukönnen, sollte man zu Beginn mehr Zeit für die Ausbildung haben. Danach ist entscheidend,wie viel Zeit man selbst investieren möchte. Da es sich um eine freiwillige Feuerwehrhandelt, darf jeder so viel Zeit investieren, wie er oder sie möchte.Übungstermine sind oft an den Wochenenden oder am Abend unter der Woche, sodass auchberufstätige daran teilnehmen können. Die Termine werden früh genug über dasDienstplansystem angekündigt bzw. andersartig bekanntgegeben. Für Fortbildungen in der Feuerwehr- und …

Michael Zelle

Durch meine Funktion als Zugskommandat bin ich Mitglied des Ausschusses der FF Graz. Darüber hinaus kümmere ich mich um die EDV-Verwaltung und die Teilnahme unserer Feuerwehr an Bewerben, Leistungsprüfungen oder anderen sportlichen Veranstaltungen. Auch nehme ich wenn es die Zeit zulässt immer wieder an Brandsicherheitswachen teil. Mein „Hauptbereich“ in dem ich aktiv bin ist allerdings der Wechseldienst, wo ich durch meine Ausbildungen meistens Fahrer oder schwerer Atemschutzträger bin.

Patrick Brandner

Das kann man Pauschal nicht sagen. Wenn man Mitglied werden sollte, dann sollte man auch an regelmäßigen Tätigkeiten teilnehmen. Der eine hat mehr, der andere weniger Zeit. Fakt ist jedoch, wenn man sich entscheidet zur Feuerwehr zu gehen, dass man sich auch auch dafür Zeit nehmen sollte. Für mich perönlich bedeutet "Regelmäßiges kommen" ca. 5 - 12 Stunden im Monat.

Sarah Schiller

Was für Erwartungen kann man in eine Feuerwehr mitbringen, wenn man sich nie mit dem Thema beschäftigt hat? Welche, wenn schon? Was ich gefunden habe, sind Freunde fürs Leben. Vor allem hat mich überrascht, wie gut man als Frau in der Feuerwehr aufgenommen wird. Schlussendlich ist die Feuerwehr in weiten Teilen eine männliche Domäne. Aber hier steht jede Frau ihren Mann und wird gleichwertig behandelt. Wir haben alle dasselbe Hobby und die damit verbundene Leidenschaft. Und das ist nur eine der schönen Seiten an der FF Graz.